Где- то читала, что вандовые сеянцы лучше не покупать, потому что в наших условиях их вырастить до размера цветения практически нереально. Это миф?
Да, миф!!! Другое дело, что долго, у меня от сеянца до цветения ушло 7 лет. Возможно, поскольку это был вообще первый опыт с сеянцами и практически первый с вандами, то наверное годик точно можно "скинуть". Дело было так - первую орху, ну ессно, фаленопсис!, мне подарили на 8 марта 2007 г., вторая орха - ну конечно, тоже фалик, был куплен в мае.
Потом нашла заказы у Богданова, он получал фласки, отмывал и предлагал только что отмытые сеянцы. Пока ждала заказ, купила первую взрослую цветущую ванду и в ОКТЯБРЕ получила вандовые сеянцы. Ехали они обычной почтой около 10 дней, по ночам было около 0. Он советовал все сеянцы сажать в сфагнум, я боялась, читала, что в сфагнуме гниет. По аналогии со взрослой вандой, которую сразу стала содержать с ОКС, сеянчики тоже пристроила в меленькие стопочки стеклянные и каждые день стала замачивать. Держала в мини-тепличке, результата на мой взгляд не было никакого, корни НЕ росли. Тогда взяла пластиковые стопочки, продырявила от души и насыпала достаточно крупной для таких стопочек коры - см по 2-2.5. Процесс пошел! То есть и корни, и новые листики. Потом пересадила в решетчатые горшочки через пару лет, наверно, тоже в кору. Они так незаметно, но достаточно бодро росли, ну, и выросли. Так что если бы не вот такие опыты с голой корневой (ха-ха, 2 корешка см по 3!!! Ну корневая!!!), то если сразу сажать, то вероятно, процесс пойдет быстрее. На данный момент у меня есть несколько малышек вандовых, которые не могла найти во взрослом виде. Они растут как раз примерно как
Алла07330 показывает. Надо только приноровиться к режиму полива и все будет хорошо! Не бойтесь!
Что касается подсветки - то да, конечно понадобится. А почему нет, в чем у Вас проблема? у меня обычные люмки, это недорого.