я палочки использую иногда для обычных растений, где часто и много поливаю, где субстрат обычный, но для орх..., как-то "меня терзают смутные сомненья" по поводу равномерного растворения.палочки
я палочки использую иногда для обычных растений, где часто и много поливаю, где субстрат обычный, но для орх..., как-то "меня терзают смутные сомненья" по поводу равномерного растворения.палочки
у меня все орхидеи в дырявых горшках, так что опыта такого нет, но рациональное зерно в этой идее есть!В закрытой системе у фаленопсисов использую только орга нику, которая под воздействием микрофлоры разлагается и по моему совершенно не вредит корням

Так и есть. кора которая между слоями мха всегда чуть влажная. Но никакого застоя влаги нет.субстрат вроде полностью не должен пересыхать.По крайней мере за те 3 недели , а первые пробы 5 недель он у меня не высыхал полностью а чуть-чуть, влажноватый все же был...
, и новые корешки и детка, а на другом менее травмированном в магазине -цветонос и куча корешков(фото выше)Внутри горшка получается постоянная влажность, но не застойная мокротА
аналогично. Только не считаю целесообразным увлажнять весь субстрат. Растюха закреплена наверху бутерброда (внизу пенопласт, сверху кора), вокруг мох. Я просто аккуратно опрыскиваю его, иногда из шприца прямо на маленький корешок - точечно. Все растения дают корни. Одинаково сажаю и фалики, и каттлеи, и дендрики. Цимбидиумы укореняю так же.пшикаю не растение с его пазухами, а субстрат весь пропрыскиваю
Да, мне тоже кажется - очень уж влажно в таком случае будет.Просто посадка фалика без корней по методу Клювидии может кончится загниванием и гибелью