Не надо, в природе никто ничего не снимает. Раз они так растут, значит так должно быть. Да и смотрится это, на мой взгляд, красиво. Немного не в тему, но у своих замиокулькасов я никогда не снимаю нижние крупные сухие приствольники. Фото, как обычно в это время, под фитолампой.реально ее снять или не получится

Я к чему спрашивала-то,вот я не люблю старые чашуйки,но у меня большая часть Каттлеи,их снимаю,чтобы бульбочки чистенькие были.Опять же,не сдираю силой,то что снимается,и треплет глаз
Я к чему спрашивала-то,вот я не люблю старые чашуйки,но у меня большая часть Каттлеи,их снимаю,чтобы бульбочки чистенькие были.Опять же,не сдираю силой,то что снимается,и треплет глаз
 А то голенько будут смотреться бульбочки
А то голенько будут смотреться бульбочки
Вот об этом и речь ведуМожет они вообще не отдираются
 Многие растения растут как бы в чехольчиках.
Многие растения растут как бы в чехольчиках. Цветок красного цвета с балеринкой по центру). К сожалению, названия не знаю. Это подарок (без бирки, без наклейки, без штампа и т.п.). А ещё у неё проклюнулись два мааааленьких ростка.
Цветок красного цвета с балеринкой по центру). К сожалению, названия не знаю. Это подарок (без бирки, без наклейки, без штампа и т.п.). А ещё у неё проклюнулись два мааааленьких ростка.

Я боюсь повредить корни. Да и удобнее эта ботаническая проволока. Со временем зарастёт мхом, надеюсь.@Marylyn, такая вкусняшка, как пироженкаочень красиво.
Для большей эстетики я мох рыболовной леской тонкой приматываю, почти невидимая.
И хозяйка заслужилаХочет особого внимания! ЗАСЛУЖИЛ!!!
 Поэтому растягивает удовольствие
Поэтому растягивает удовольствие