citizen
Старожил
Только что перепроверил по всевозможным ресурсам - это не Aerides leeana. Пожаловался поставщику. Вопрос тогда а что же это? Ododrata? Krabiensis? Может вообще гибрид?Два моих аэридеса для сравнения размера. Aerides quinquevulnera var. calayana растение побольше, aerides leenana поменьше. Зато у второго цветки более крупные как на фоне самого растения так и фактически и если бы не засох кончик цветоноса то он ещё и должен ветвиться.
Кстати, leeana имеет очень приятный медовый запах, и ещё одно его преимущество в том что он требует гораздо меньше света. Хотя calayana более яркий по цвету, что тоже очень хорошо, но увы без запаха и в тени расти и уж тем более цвести вряд ли сможет.
Посмотреть вложение 245605
Посмотреть вложение 245606
Посмотреть вложение 245607
Вот вам и 'на западе с орхидеями проблем нету, просто пошёл к заводчику и купил'. Дефициты, пересорты, все это тут есть.

Последнее редактирование: 

И  знаете как ухаживать,а имя найдётся
И  знаете как ухаживать,а имя найдётся Ну раз он у меня до этого благополучно рос с другими аэридесами и ренантерами, то буду продолжать давать ему средневандовые условия, может только света все же больше добавлю. Продавец согласился по фото что это не leeana, даже предложил вернуть деньги, сказал что это растение из его частной коллекции и у него ни разу не цвело, он сам его купил в питомнике. Я решил что это будет не честно требовать возврат денег, он сам не виноват, да и цена там была небольшая. Так что сейчас будем вместе с ним разбираться с питомником. Они может тоже не виноваты, но хоть узнают у какого поставщика фласку покупали, чтобы избежать ошибок в будущем, а может даже и имя моему питомцу найдут, кто знает...
 Ну раз он у меня до этого благополучно рос с другими аэридесами и ренантерами, то буду продолжать давать ему средневандовые условия, может только света все же больше добавлю. Продавец согласился по фото что это не leeana, даже предложил вернуть деньги, сказал что это растение из его частной коллекции и у него ни разу не цвело, он сам его купил в питомнике. Я решил что это будет не честно требовать возврат денег, он сам не виноват, да и цена там была небольшая. Так что сейчас будем вместе с ним разбираться с питомником. Они может тоже не виноваты, но хоть узнают у какого поставщика фласку покупали, чтобы избежать ошибок в будущем, а может даже и имя моему питомцу найдут, кто знает...
 Значит подходят создаваемые условия
Значит подходят создаваемые условия Орхидеи вообще очень выносливые создания, наверное даже самые выносливые комнатные растения, и я всегда был убеждён что выращивать их гораздо легче чем какие-нибудь там камелии или калатеи, или даже гибискусы. Тут скорее вопрос в том как создать условия близкие к идеальным чтобы добиться наилучших результатов
 Орхидеи вообще очень выносливые создания, наверное даже самые выносливые комнатные растения, и я всегда был убеждён что выращивать их гораздо легче чем какие-нибудь там камелии или калатеи, или даже гибискусы. Тут скорее вопрос в том как создать условия близкие к идеальным чтобы добиться наилучших результатов насмешили.Давайте поменяемся условиями
насмешили.Давайте поменяемся условиями Все же у нас температуры зимой до плюс 5 доходят ночью зимой. Для теплолюбивых это все же очень мало, а это почти все фаленопсисы, ванды, ренантеры, аэридесы, и многие другие виды. Некоторые фаленопсисы вообще начинают мёрзнуть и гнить при температурах ниже 10. Поэтому мы мигрируем каждый год в дом и обратно на балкон, это минимум несколько месяцев. Конечно, такие вандовые как vanda javieri или robiquetia dutertei спокойно перенесут такие условия, но это скорее исключение из правил. Зимой тут лучше всего себя чувствуют конечно же холодолюбивые орхидеи горных облачных лесов, такие как дендрокайлумы, масдевалии, дракулы и т.п., но с ними летом много мороки, особенно если бывает экстремальная жара за 40 градусов, они просто варятся и гниют. Тогда я начинаю бегать и прятать абсолютно все орхи в дом
 Все же у нас температуры зимой до плюс 5 доходят ночью зимой. Для теплолюбивых это все же очень мало, а это почти все фаленопсисы, ванды, ренантеры, аэридесы, и многие другие виды. Некоторые фаленопсисы вообще начинают мёрзнуть и гнить при температурах ниже 10. Поэтому мы мигрируем каждый год в дом и обратно на балкон, это минимум несколько месяцев. Конечно, такие вандовые как vanda javieri или robiquetia dutertei спокойно перенесут такие условия, но это скорее исключение из правил. Зимой тут лучше всего себя чувствуют конечно же холодолюбивые орхидеи горных облачных лесов, такие как дендрокайлумы, масдевалии, дракулы и т.п., но с ними летом много мороки, особенно если бывает экстремальная жара за 40 градусов, они просто варятся и гниют. Тогда я начинаю бегать и прятать абсолютно все орхи в дом 

Реально очень похожи. Но все равно остаётся вопрос почему маленький пахнет а большой нет. Хотя может быть просто вариативность по запаху, я у других видов это уже замечал.
 Реально очень похожи. Но все равно остаётся вопрос почему маленький пахнет а большой нет. Хотя может быть просто вариативность по запаху, я у других видов это уже замечал.