Re: Пиар "SiamAdenium"
Кротон (Croton)
Каждый год, когда за окошком наступает осень и деревья наряжаются в разноцветную листву, мне отчего-то хочется, чтобы и дома, на подоконниках, наступила маленькая домашняя осень. Можно конечно постараться и засушить мои цветы так, чтобы они сами сбросили листья. Но тогда они точно не зазеленеют по весне. Нет. Именно осенью у меня случаются приступы кротонолюбия. Я то и дело ловлю себя на мысли, что неплохо бы было, наверное, купить себе ну хоть один, ну хоть ма-а-а-аленький кротончик
Приступы усиливаются, стоит зайти в цветочный магазин. Вы видели, сколько разных кротонов сейчас продают в магазинах? Зрелище не для слабонервных. С листьями длинными и узкими, круглыми и широкими, похожими на гитару и на лиру, с красными полосками по всему листу, с желтыми крапушками, с розовыми штрихами, с желтыми полосками, с зелеными прожилками…
К роду Кодиеум, или Кротон (
Codiaeum Rumph. ex A.Juss.) принадлежат 14 видов растений семейства молочайных. Распространены на островах Малайского архипелага и Тихого океана.
Представители рода —вечнозеленые растения, деревья, кустарники и травянистые растения. Листья продолговато-ланцетные, широкояйцевидные, тупые или заостренные, кожистые, цельнокрайные, выемчатые, витые, перетянутые, зеленые и разноцветные, с черешками. Цветки собраны в кисти, выходящие из пазух верхних листьев.
Кодиеумы — одни из самых красивых декоративнолиственных растений, очень требовательные к уходу. Выращивают их ради красивых крупных пестрых листьев. Мелколистные сорта кодиеумов можно выращивать как штамбовые деревца. Можно использовать для светлых, теплых и влажных помещений оранжерей и зимних садов. Цветет кодиеум редко, летом. Мелкие, невзрачные в декоративном отношении цветки собраны в пазушные кистевидные соцветия.