Native Orchids пиар выбор обсуждения

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
C. bicolor Родиной Cattleya bicolor является Бразилия, где орхидея произрастает как эпифитно на деревьях, так и литофитно на скалах вблизи водоёмов на высоте от 1.000 до 1.400 метров над уровнем моря. Орхидея симподиальная, однако, состоящая из ростков, которые нельзя однозначно классифицировать именно как псевдобульбы. Они могут быть как дву-, так и трёхлистные, узкие, цилиндрической формы, длиной до 75 см, покрытые белой сухой обёрткой. Листья кожистые, узкие, эллиптической формы, спереди закруглённые, размером около 18 см длиной и 5 см шириной. Чехол длинный, зелёный, иногда с небольшой долей пурпурного. Цветонос прямой, в длину может достигать до 20 см и нешсёт в себе от 2 до 8 цветков. Цветы ароматные (очень лёгкий, едва уловимый) окрасом от оливково-зелёного до оливково-коричневого, размером 7-9 см в диаметре. Верхняя сепалия [подробнее о строении цветка ...] удлинённо-ланцетная, в районе кончиков более зелёная, размером около 4,6 см длиной и 1,4 см шириной. Боковые сепалии серповидной формы. Петалии по своей форме нечто среднее между ромбом и яйцом, размером 4 см длиной и до 3 см шириной, по краю волнистые. Губа в виде ложечки, боковые части отсутствуют, цветом от розового до карминово-красного, размером 4 см длиной и 2 см шириной, бока иногда загнуты назад, а под колонкой зачастую проходят светлые штрихи, внутренняя часть губы белая. Передняя часть губы в форме полуэллипса, по краю более светлая (иногда белая), волнистая и изрезанна лёгкой бахромой, в средней жилке имеет углубление более тёмного цвета. Колонка широкая, выгнутая, розового цвета, в длину достигает до 3 см.
В зависимости от размера растения, формы цветов и окраса различают следующие подвиды:
Cattleya bicolor subsp. bicolor - общий окрас цветов от оливково-зелёного до коричнево-зелёного, губа в форме ложечки, карминово-красного цвета, передний край белый.
Cattleya bicolor subsp. brasiliensis - цветы тёмно-коричневые, до блестящего гладкие, губа широкая, тёмная, карминово-красная, по своей форме напоминает перевёрнутое сердце.
Cattleya bicolor subsp. canastrensis - цветы оливково-коричневые, с небольшой долей более тёмных пятен, губа белая с розовыми прожилками.
Cattleya bicolor subsp. minasgeraensis [syn. tetraploidea] - и общий размер растения, и сами цветы намного больше, чем обычно, цветом оливково-коричневые, губа широкая, светящаяся, карминово-красная, по краю белая.
49756024_2136885452998949_1462157681040031744_n.jpg
50439763_2136885446332283_8427082488836259840_n (1).jpg
49898512_2136885659665595_3108818120505032704_n.jpg
50077636_2136885656332262_1526421902300545024_n.jpg
40397816_1955948801092616_2692898121830105088_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Phal. Tetraspis ""LFW1"" (2) В природе Phalaenopsis tetraspis встречается в Индии и Индонезии, где произрастает эпифитно на деревьях. Растение моноподиальное, состоящее из 2-10 листков. Листья формой от эллиптической до яйцеобразной, часто изогнутые книзу, в длину достигают до 30 см, а в ширину 8 см. Цветонос свисающий, в длину достигает до 30 см. Phalaenopsis tetraspis относится к так называемому "револьверному" типу цветения, когда первая партия цветов отцветает, цветонос несколько удлиняется и появляются новые бутоны. Цветы размером около 5 см в диаметре. Сепалии эллиптической формы, с выгнутыми кончиками, от 2,5 до 2,7 см длиной и 1,7 см шириной. Петалии аналогичной формы, только несколько уже - 2,5-2,7 см длиной и 1,1-1,2 см шириной. Губа тройная, около 2,2 см длиной и 1,4 см шириной, боковые её части прямые, внизу жёлтые, а передняя часть в основе розовая, а ближе к кончику белая, с небольшим наростом, покрытым волосиками.
46435019_2058457690841726_164463050907189248_n.jpg
47574114_2085289058158589_7532559299227156480_n.jpg
47575858_2085289084825253_5236267343797026816_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
C. maxima var. concolor В природе Cattleya maxima встречается в Колумбии, Эквадоре и Перу, где произрастает эпифитно на деревьях или же литофитно на скалах на высоте до 1.400 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, достаточно гладкие, их размер очень сильно варьирует в зависимости от места произрастания (от 15 до 35 см в длину). Листья удлинённые, чаще эллиптической формы, кожистые, спереди округлые с небольшим надрубом, размером 15-25 см длиной и около 7 см в шириной. Чехол узкий, к моменту цветения не высыхает, в длину достигает до 10-12 см. Цветонос прямой, длиной около 18 см. На один цветонос может приходится 10 и более цветков, но чаще всего только от 3 до 6 штук. Цветы ароматные (запах очень слабый), окрас их очень сильно зависит от возраста, так например, только что раскрывшиеся цветы бледно-розовые, а более зрелые - розово-пурпурные, размером около 10-15 см в диаметре. Сепалии [подробнее о строении цветка ...] узкие, удлинённо-ланцетные, на концах и по краю чаще всего выгнуты назад, размером 6-8 см длиной и около 1,6 см шириной. Петалии также узкие, яйцевидные, по краю выгнуты назад и слегка волнистые, размером 6,5-8 см длиной и 3,5-4,5 см шириной. Губа большая, прямоугольная, деление на части слегка обозначено (размыто), по своей форме она напоминает свёрнутый бумажный кулёчек, внутри которого спрятана колонка, размером 6-7,5 см длиной и около 4,3 см шириной. Передняя часть губы розово-красная с более тёмными прожилками, посередине проходят длинные жёлтые полоски, край губы, как правило, белый, волнистый, слегка с зубчиками. Колонка прямая, белая или светло-розовая, в длину достигает до 2,8 см.
36961578_1879336548753842_9222969916246720512_n.jpg
37042543_1879336578753839_1966276525355433984_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
C. dowiana одом Cattleya dowiana из Коста-Рики, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 500 до 1.400 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, узкие, по форме могут быть в виде веретена или же с утолщением в районе листа, в длину достигают до 20 см. Листья светло-зелёные, удлинённой эллиптической формы, размером 23 см длиной и около 6 см в шириной. Чехол в длину достигает около 8 см, к моменту цветения не высыхает (т.е. остаётся зелёным). На один цветонос приходится 2-3, реже 5 цветков. Цветы жёлтые, иногда с небольшой долей карминовых пятен на петалиях (подробнее о строении цветка ...), размером около 14 см в диаметре. Сепалии удлинённо-ланцетные, размером 7,5 см длиной и 2 см шириной, на кончиках выгнуты назад. Петалии ромбовидные или яйцевидные, по краю волнистые, размером 7,5 см длиной и 6 см шириной. Губа тройная (деление не чёткое), свёрнута в виде кулёчка, внутри которого укрыта колонка (иногда края разъединены, и её видно), по краю разделена на две части, волнистая, с зубчиками, густо покрытая золотистыми прожилками, иногда образующими подобие крупных пятен. Колонка выгнутая, около 3,5 см длиной.
Cattleya dowiana очень сильно варьирует в интенсивности окраса самих цветов (от насыщенного до бледного) и форме прожилок на губе. Среди самостоятельных природных окрасов можно выделить только:
Cattleya dowiana var. aurea - цветы лимонного окраса, губа густо покрыта золотистыми прожилками, край почти полностью золотой.
Cattleya dowiana var. rosita - тепалии (в особенности петалии) имеют красные прожилки.
36561493_1867535643267266_728616196466802688_n.jpg
36616388_1867535653267265_5273657280376602624_n.jpg
36623663_1867535633267267_5590941297809555456_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Phal. pulchra Вид впервые был описан в 1875 г. профессором Генрихом Рейченбахом, который посчитал его варитетом Phalaenopsis lueddemannia - var. pulchra. И только в 1968 г. Свит, детально изучив строение цветка, выделил Phalaenopsis pulchra в отдельный вид. До сих пор не все специалисты согласны с этим разделением и используют старое название растения. Так в 2003 г. был получен первичный гибрид на основе Phalaenopsis pulchra и Phalaenopsis hieroglyphica, которому официально присвоили название Phalaenopsis lueddemanniana arlington. Растение небольшое, монопоидальный эпифит, относится к секции Amboinenses. Родина – Филиппины. Растет во влажных тропичских лесах на восточных склонах гор на высоте 100-650 м над уровнем моря (в некоторых источниках указывается высота до 1300 м над уровнем моря). Корневая система хорошо развита, корни толстые, гладкие, могут быть более твердыми, чем у других видов. Стебель короткий, полностью закрыт листьями. Листья поникающие, почти овальные, парные, суккулентные. Длина листьев колеблется от 15 до 30 см, ширина – до 6 см. Цветонос прямостоящий или наклонный, длиной 35-60 см (чем лучше условия жизни и старше растение, тем длиннее цветонос), несет несколлько цветков. Цветы плотной восковой текстуры, изящной формы, диаметром 4-6 см, днем имеющие умеренный аромат, держатся 25-30 дней. Лепестки продолговатые, в верхней части ровной фиолетовой, сине-фиолетовой или красной окраски с красивым поперечными черточками в нижней их части, губа того же цвета, что и лепестки, с ярким желтым пятном в верхней части. Цвести может круглый год, однако предпочитает позднюю весну и лето. Часто на старых цветоносах вместо цветов образуются детки, поэтому цветоносы не следует обрезать до появления естественных признаков отмирания.
Содержание умеренно-теплое. Летние дневные температуры 23-25 С, ночные 14-15 С, зимние дневные температуры 20-22 С, ночные 12-13 С. Обязателен перепад температур день/ночь. Минимальная температура не должна опускаться ниже 11 С. Освещение стандартное для фаленопсисов, т.е. тень. Прекрасно растет и цветет под люминисцентными лампами. Влажность воздуха высокая круглый год – около 80%. Для поддержания нормальной жизнедеятельности растения необходимо использовать увлажнитель воздуха или ставить его на влажный керамзит. В активный период полив обильный. Для полива лучше брать чистую воду – дистиллированную, пропущенную через осмос или просто дождевую. Ph не должен превышать 7,5. Поливать следует, когда субстрат хорошо подсохнет, но не высохнет до конца. Субстрат всегда должен оставаться слегка влажным. Не любит долго оставаться мокрым. Переизбыток воды вызывает гниение корней и различные бактериозы. При поливе ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку, что может привести к загниванию растения, если это все же случается, воду немедленно удаляют бумажной салфеткой. Любит опрыскивания верхней подсохшей части субстрата. В активный период удобрение вносят с каждым вторым поливом. При этом пользуются специальным удобрением с пометкой «Для орхидей». При использовании водопроводной воды лучше покупать удобрение с формулой 20-10-20. Выраженного периода покоя не имеет, однако зимой подкормки и полив лучше сократить, но все же не допускать полной просушки субстрата, ночные температуры понизить. Влажность воздуха тоже можно незначительно понизить.
Выращивать лучше всего в подвесной корзинке в субстрате из чистого сфагнума или в смеси с корой хвойных деревьев средней фракции. Можно выращивать в горшке. Тогда в качестве субстрата выбирают кусочки коры хвойных деревьев средней фракции в смеси со сфагнумом. Пересаживают раз в 2-3 года, когда субстрат начинает разлагаться или раз в несколько лет, если растение находится в чистом мхе. Лучше это делать сразу после цветения или весной, когда начинают расти новые корни. После пересадки рекомендуется какое-то время не поливать растение, давая ему возможность адаптироваться к новым условиям и залечить неизбежно полученные при пересадке повреждения корней. При посадке на блок, между его поверхностью и корнями растения устраивают толстую прокладку из мха. В этом случае растение поливают каждый день. В культуре считается сложным растением. Дело в том, что его, как правило, выращивают вместе с остальными, более теплолюбивыми видами. При высокой влажности и высокой температуре фаленопсис не цветет, вместо этого, легко и обильно дает деток. При соблюдении вышеописанных условий этих неприятностей можно избежать. В гибридизации используется достаточно часто и с удовольствием из-за красивой формы и цвета цветков, которые могут передаваться по наследству.
Синонимы: Phalaenopsis lueddemanniana var. pulchra Rchb. f. 1875; Phalaenopsis luedemmannia var purpurea Ames & Quis. 1932; Polychilos pulchra (Rchb. f.) Shim 1982
Варитетов не имеет.

35050500_1833541026666728_8003474777874366464_n.jpg
34845827_1833541116666719_1591913831372685312_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Phal. fimbriata (в каталоге сеянцы)
Ареал обитания Восточная и Центральная Ява, Саравак и Суматра. Фаленопсис бахромчатый встречается на горе Кинабалу и на горных перевалах на высоте 792–1311 м. над уровнем моря. Растет обычно в довольно освещённых местах, на деревьях под проникающим сквозь листву солнцем или во мху на южных или восточных склонах известняковых скал, где растения освещены ярким отражённым светом.
Климат в естественных местах обитания:
Зафиксированный диапазон температур от +15.0°C до +31.7°C.
Средняя влажность составляет 75–80%.
Осадки от 13 мм. в марте до 602 мм. в июле.
Средние температуры (дневные/ночные) на протяжении всего года составляют +26–27°C/+19–20°C.
Phal. fimbriata — маленький до среднего моноподиальный эпифит или литофит высотой до 15–23 см.
На каждом растении бывает от трёх до пяти листьев длиной 15–23 см. Листья эллиптические, выгнутые, с волнистыми краями.
Phal. fimbriata в течение года обычно выпускает два изогнутых или искривлённых цветоноса длиной 25 см. Цветки в соцветии расположены редко.
Многочисленные цветки диаметром 2.5–3.8 см. распускаются одновременно. Остроконечные мясистые лепестки и чашелистики могут быть белого или бледного яблочно-зелёного цвета с тёмно-красными пятнами. Губа белая с жёлтыми и красно-пурпурными пятнышками и с сильно бахромчатыми краями.
Период цветения: с марта по май.
Средняя дневная температура на протяжении всего года составляет +26–27°C, средняя ночная +19–20°C, что даёт суточный перепад 6°C. Это максимальные значения, которые наблюдаются в природных условиях, в уходе температура должна быть немного ниже. Фаленопсис бахромчатый не переносит очень высокую температуру во время летней жары.
Освещение 12000–14000 люксов, что является более высоким показателем, чем для большинства других Фаленопсисов. Этот вид может расти на подоконнике, на солнце, пробивающемся сквозь листву деревьев за окном, при условии, что дневная температура не будет превышать +27°C, и при хорошей циркуляции воздуха.
Фаленопсис бахромчатый нужно обильно поливать, но субстрат должен быстро высыхать после полива. Для полива нужно использовать тёплую воду с температурой +18°C. Сухой период в природной среде обитания этой орхидеи длится 2–3 месяца.
Во время сезона вегетации нужно раз в одну или две недели подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей.
Чтобы воспроизвести условия природной среды обитания этого растения, можно использовать субстрат, состоящий из кусочков вулканических пород диаметром 13 мм., который быстро высыхает после обильного полива. Пересадку лучше всего проводить сразу же после цветения или в любое другое время, когда активно растут новые корни.
Влажность воздуха: 75–80% на протяжении всего года. Для этой орхидеи очень важна постоянная вентиляция.
Зимой средняя дневная температура составляет +26–27°C, средняя ночная +19–20°C, а суточный перепад 7–8°C. Нужно, по возможности, строго соблюдать температурный режим. Уровень освещённости примерно на два месяца можно повысить до 15000 лк. Влажность следует уменьшить почти до 65%, а полив ограничить редкими опрыскиваниями. Подкормки нужно прекратить.
33553593_1817734568247374_4403034686121574400_n.jpg
33430677_1817734548247376_6325886459299495936_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Blc. Chunyeah x Pot. Shinfong Unigue фото из сети Как и все Brassolaeliocattleya- это симподиальное растения средних или крупных размеров. Псевдобульбы хорошо выраженные, удлинённой формы. Листья ланцетовидные. Цветоносы одно или многоцветковые. Цветки до 20 см в диаметре, разнообразны по форме и окраске. Температурная группа — умеренная или тёплая. Посадка в корзинку для эпифитов, пластиковый или керамический горшок. Субстрат — смесь сосновой коры средней фракции (кусочки от 0,5 до 1,0 см), перлита и торфа. Субстрат после полива должен полностью просыхать. Относительная влажность воздуха 40-80 %. У многих грексов ярко выраженный период покоя. При не соблюдении которого растения не цветут. Растения светолюбивы, активно цветут только при наличии яркого солнечного света. В условиях квартир культивируют на окнах южной ориентации
4443475460_e291940546_z.jpg
blchybrid547.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Pot. Li Jiuan Dancer 302 Яркие броские орхидеи, известные под именем Потинара, своим появлением обязаны вовсе не природе, а человеку. Этот межродовый гибрид ― результат скрещивания «чистопородных» представителей орхидных: Каттлеи, Лелии, Брассаволы и Софронитиса. «Нечистокровное» происхождение не помешало Потинаре стать одним из самых популярных комнатных растений. Компактная, сохранившая красоту и ароматы «пращуров» орхидея легче приспосабливается к жизни в помещении и не изводит капризами владельца. Псевдобульбы у орхидеи веретенообразные, близко расположенные друг к другу. Выпускают по 1–3 листа. Листовые пластинки однотонно-зеленые. Прямые цветоносы несут от 1 до 7 бутонов. Встречаются Потинары с маленькими, средними и большими цветами, большинство благоухает. Окраска бывает ярко-желтой, оранжевой, пурпурной, белой. Есть также и разноцветные орхидеи. После продолжительного цветения наступает кратковременный период покоя, после выхода их которого растения активно готовятся к новому цветению. Цветут Потинары два — три раза в течение одного года. В свое время Потинару самым непосредственным образом затронули изменения в ботанической классификации. В одночасье она умудрилась «потерять» одного из предков ― все орхидеи Софронитис в 2008 году были причислены к роду Каттлея. Такая же участь вскоре постигла бразильские Лелии. В свою очередь Каттлея лишилась некоторых видов, переведенных в род Гуарианте. А Брассавола Дигби стала Ринхолелией.
Таким образом, некоторые разновидности Потинары были переименованы в Ринхолелию Каттлею, Ринкаттлеанту, Брассокаттлею и Брассокатанте. Впрочем, цветоводы предпочитают называть все эти растения по-старому, да и в продажу такие орхидеи часто попадают как Потинары.
В летнее время Потинара лучше чувствует себя на свежем воздухе. Рекомендуется на этот период переместить емкость на балкон или лоджию, позаботившись о защите от ветра и осадков. Не стоит дожидаться естественного опадания увядших цветов, лучше аккуратно их снимать. По окончании цветения рекомендуется удалить цветонос. Такие процедуры позволяют растению сэкономить силы. Потинара болезненно реагирует на пересадки, поэтому без необходимости тревожить растение не надо. Но если субстрат пришел в негодность или в емкости не осталось свободного места, придется обустроить растению новое местожительство. Для этого Орхидею следует извлечь из горшка, очистить от старого субстрата, обрезать, при необходимости, подгнившие, засохшие и поврежденные корни. Крепкое здоровое растение можно одновременно размножить. Важно при этом использовать стерильные инструменты и оставить каждой деленке не менее трех псевдобульб с живой почкой. После пересадки орхидею нужно содержать в сухом режиме.
85ba771c0a75c7258b8fb6ed3dafdd60.jpg
07c1c421aae4c0138bcc87d1e340a720.jpg
images (4).jpeg
21311268419806_998.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Phal. Aphrodite Многие клоны Phalaenopsis aphrodite являются АНЕУПЛОИДАМИ или ТРИПЛОИДАМИ, такие растения достаточно сложно размножать семенами и использовать в гибридизации, их потомство получается с очень низкой жизнеспособностью или же семена изначально стерильны, поэтому данная орхидея очень редкая, хоть и выглядит весьма обыденно. Если вы купили своё растение в OBI, IKEA и подобных магазинах, с уверенностью в 99,999 % вы можете считать, что это что угодно, но не Phalaenopsis aphrodite. В настоящее время растение чистых кровей даже в специализированных оранжереях очень сложно достать.
В природе Phalaenopsis aphrodite встречается в Индонезии, северной части Австралии, Папуа-Новая Гвинея, Тайване и на Филиппинах, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 0 до 1.000 метров над уровнем моря. Растение моноподиальное, образует кустики (розетки) из 3-5 листиков. Листья удлинённо-овальной формы, зелёные иногда с белыми полосами, размером от 16 до 25 см длиной и 6 см шириной. Цветонос свисающий, иногда разветвляющийся, а в длину достигает до 40 см. Цветы белые, иногда с небольшой долей нежно-пурпурного оттенка, размером 8 см в диаметре. Верхняя сепалия овальная, а боковые растут по косой вниз. Петалии ромбовидной формы. Губа тройная, 3 см длиной, белая; боковые её части очень сильно загнуты наверх, а передняя имеет на кончиках достаточно длинные усики, ближе к основанию, как правило, с небольшой долей карминово-красного и жёлтого.
Данный вид орхидей практически не имеет каких-то особенных вариантов окраса, различается только обычная форма - Phalaenopsis aphrodite subsp. aphrodite и Phalaenopsis aphrodite subsp. formosama - цветы более мелкие, а цветоносы почти всегда разветвляющиеся.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Phalaenopsis amabilis var. aphrodite, Phalaenopsis ambigua, Phalaenopsis babuyana, Phalaenopsis erubescens и Phalaenopsis formosana.
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму.
День: 24-30 °C;
Ночь: 18-21 °C.
Для успешного выращивания Phalaenopsis aphrodite в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 6 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью не более + 19 °C.
К высокой влажности воздуха Phalaenopsis aphrodite не требователен. Для нормального роста и развития растению достаточно будет 50-70 %. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний".
Потребность в освещении у Phalaenopsis aphrodite достаточно низкая в сравнению с другими природными видами данной группы. Орхидея прекрасно растёт в условиях 100 %-но искусственного освещения (1-2 люминесцентные лампы для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт, одну можно использовать с отражателем) и ярких (без заграждения от соседних домов и больших деревьев) северных окнах. При выращивании на подоконнике идеально подойдёт восточная и юго-восточная сторона. Использование южных и западных окон возможно, но только если вам удастся найти место, куда не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть окна или сбоку, ближе к шторам), так как листья нежные и очень быстро обгорают (белый вдавленный ободок). Неплохо зарекомендовала себя комбинация окон, когда весной и летом орхидея живёт на восточных и северных окнах, а зимой, когда прямо солнце не такое горячее, на южных или западных. Освещение нужно организовать таким образом, чтобы орхидея все 12 месяцев в году находилась в активном росте (новые листья, корни или цветоносы). В данном случае легче всего ориентироваться по состоянию кончиков корней, если они зелёные - значит солнце достаточное, а если закрыты белой "шкуркой", значит, орхидея "спит".
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках или подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с древесным углём и мхом сфагнум (20-30 %), также возможно использование чистого сфагнума. Стебель Phalaenopsis aphrodite скорей свисающий, поэтому (при посадки в горшок) не следует насильно выравнивать орхидею, лучше возьмите подвесной горшок и положите её как есть. При выращивании орхидеи на блоке сам блок нужно выбирать массивный (например, из толстой пробковой коры), так как у взрослого растения листья большие, раскидистые и весит оно достаточно много, блоки из лёгкого крошащегося материала могут не выдержать такой вес. Для предотвращения более быстрого пересыхания корневой системы сверху на неё желательно положить прослойку из сфагнума (можно живой).
Растущие в горшках растения желательно пересаживать каждые 2-3 года, так как от частых поливов и удобрения кора и мох достаточно быстро разлагаются, и субстрат теряет своё главное полезное для орхидей свойство - воздухопроницаемость, а также повышается его pH, что в свою очередь затрудняет поглощению корнями орхидеи многих полезных микроэлементов, например, таких как железо, а отсюда ослабление и пожелтение листьев. Лучшем временем для пересадки считается март.
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать, и наоборот. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. В течение часа после полива скопления воды в пазах листьев и сердцевине растения необходимо удалять при помощи бумажных платочков или салфеток. В противном случае они могут начать гнить. Особенно это опасно для сердцевины растения, так как без неё Phalaenopsis aphrodite не сможет развиваться дальше. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать, но не высыхать полностью.
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Phalaenopsis aphrodite достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых листьев) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а через 50-60 дней - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
В местах произрастания Phalaenopsis aphrodite осадки выпадают равномерно в течение всего года, как такового значительного снижения интенсивности освещения нет, поэтому орхидея в развитии не останавливается и круглый год наращивает зелёную массу, корни и цветёт. Однако, при выращивании данного растения в наших широтах на обычном подоконнике (без использования дополнительного зимнего освещения) не редки ситуации, когда естественное освещение становится настолько скудным, что обмен веществ внутри растения затормаживается, и оно "засыпает" до весны. В данной ситуации нужно учитывать несколько нюансов:
"Спящее" растение почти не впитывает влагу, при поливе вода затекает капиллярно в верхний слой корня - веламен, но дальше не идёт, поэтому, если ваша орхидея уснула от недостаточного освещения, то её полив - это поддержание корней в тонусе, чтобы они не засохли раньше времени, и соответственно, злоупотреблять им не нужно.
Если ваша "спящая" орхидея находится вблизи источника тепла - батареи, то с поверхности её листьев активно испаряется влага, которая в свою очередь через корни не восполняется. В таких условиях через какое-то время листья растения ослабнут, сморщатся и повиснут. ПОМНИТЕ, что чем ниже температура, тем меньше растение "потеет".
Как только весной интенсивность освещения возрастёт, орхидея проснётся и продолжит своё развитие дальше.
В условиях ДОСТАТОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Phalaenopsis aphrodite круглый год наращивает зелёную массу, новые корни и цветёт. Орхидея прекрасно приспосабливается к 100 % искусственному освещению и в состоянии регулярно цвести уже под одной люминесцентной лампой для аквариумных растений мощностью 30-39 Ватт с отражателем, расположенной на расстоянии 30-40 см над растение.
Цвести Phalaenopsis aphrodite может в любое время года, однако чаще всего предпочитая весну.
После цветения цветонос у Phalaenopsis aphrodite удаляют только тогда, когда он самостоятельно начинает засыхать, так как (особенно, если на нём было мало цветов) его кончик может со временем удлиняться, давая новую партию цветов.
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит путём образования деток, которые могут появляться из "спящих" почек на цветоносах или же на стебле растения. Как правило, образуются они у больших, хорошо развитых растений в жаркий летний период в совокупности с высокой влажностью воздуха. От материнского растения детку отделяют, когда её собственные корни достигнут размера 5 см, и садят самостоятельно. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, в случае, если растение содержится в слишком тёплом помещении (слишком тепло ночью) и самостоятельно не может зацвести. Место надо выбирать защищённое о дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
33553593_1817734568247374_44030346861215744001_n.jpg
52766780_2193363457351148_2799084174542110720_n.jpg
52602688_2181321985221962_4064913158110707712_n.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
В природе Cattleya labiata встречается в Венесуэле и Бразилии, где произрастает эпифитно на деревьях и литофитно на покрытых мхом скалах вблизи водоёмов на высоте от 600 до 900 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, не совсем ярко выраженной веретенообразной формы, сплющенные, размером до 30 см в длину. Листья длинные, закруглённые на концах, размером 25 см длиной и 6 см шириной. Чехол двойной. На один цветонос приходится от 2 до 5 цветков. Цветы окрасом от нежно-розового до светлого карминово-красного, размером около 15 см в диаметре. Верхняя сепалия [подробнее о строении цветка ...] удлинённая, выгнута назад. Боковые сепалии удлинённо-ланцетные. Петалии яйцевидные, на концах закруглённые, по краю волнистые. Губа большая, по своей форме напоминает свёрнутый бумажный кулёк, внутри которого укрывается колонка. Передняя часть губы карминово-красная, по краю волнистая с зубчиками, чаще всего самый кончик у неё более светлый - розовый, а внутри она жёлтая или оранжевая, чаще всего с более тёмными коричневатыми прожилками. Колонка белая.
Наиболее распространённые варианты окраса цветов:
Cattleya labiata var. alba - цветы чисто-белого цвета с небольшой долей бледно-жёлтого внутри губы.
Cattleya labiata var. candida - тепалии чисто-белого цвета, а губа карминово-красная.
Cattleya labiata var. coerulea - тепалии с голубоватым оттенком (может быть лёгкий и насыщенный), а губа на кончике более тёмная, внутри с золотистыми прожилками.
Cattleya labiata var. foleyana - белые петалии и сепалии, а губа покрыта бледными розово-красными пятнами.
Cattleya labiata var. picta - тепалии лилово-розовые с карминово-красными пятнами, петалии непривычно широкие, а губа густо усыпана карминово-красными пятнами, по краю белая.
Cattleya labiata var. peetersii - тепалии тёмно-пурпурные, губа более светлая с тёмными прожилками, внутри жёлтая, также с тёмно-пурпурными прожилками.
Cattleya labiata var. purpurea - тепалии интенсивного тёмно-красного цвета, губа более тёмная с жёлтым внутри.
Cattleya labiata var. semialba - тепалии белые
Синонимами данного вида орхидей считаются: Cattleya bullieri, Cattleya leeana, Cattleya lemoniana, Cattleya massangeana, Cattleya nalderiana, Cattleya oweniana, Cattleya pallida, Cattleya peetersii, Cattleya perrinii, Cattleya regalis, Cattleya rollissonii, Cattleya warocqueana и Epidendrum labiatum.
Данный вид орхидей относится к умеренному температурному, однако, регулярно приходит к цветению и под тёплым температурным режимом с большим суточным колебанием температур, когда днём растение хорошо нагревается, а ночью хорошо остывает. Идеальной температурой для пробуждения цветочных "почек" считается 18-22 °C, при этом не принципиально, будет ли орхидея все 24 часа в сутки находится под такой температурой или же только ночью.
Лето: в идеале 18-25 °C днём (однако, повышение до + 35 °C также возможно) и 13-18 °C ночью;
Зима: 12-18 °C.
Для успешного выращивания Cattleya labiata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 5-6 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 22 °C, тогда ночью не более + 16 °C.
Данный вид орхидей любит яркий солнечный свет и спокойно переносит прямое утреннее и вечернее солнце (до 40.000 Люкс), приобретая на чересчур горячем солнце желтоватый оттенок листьев и псевдобульб. В качестве места дислокации неплохо зарекомендовали себя юго-восточные и западные окна, а также комбинация окон, когда зимой орхидея содержится на чистом южном окне, а летом на востоке или западе. В принципе использование южных окон в летний период не возбраняется, однако, более удачный вариант - помещение Cattleya labiata во время самого жаркого сезона за тюлевую занавеску на столик или полки возле окна.
В домашней культуре выращивать Cattleya labiata можно и в субстратах (пластиковых или глиняных горшках), и без него - помещёнными на блоках. В качестве субстрата неплохо зарекомендовала себя смесь коры хвойных деревьев (Pinus pinea) со мхом сфагнум, которые укладываются слоями: внизу кора, а сверху мох или чередуя слои. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
В частых пересадках Cattleya labiata не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи начнут наращивать свои собственные корни.
В местах произрастания Cattleya labiata (Бразилия и Венесуэла) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 35-37 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Cattleya labiata значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это приближает процесс транспирации к идеальному, имитируя тем самым природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
В период активного роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Cattleya labiata достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться - потемнеть и усохнуть. В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения (листья). Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение желательно использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
Жизненный цикл Cattleya labiata предусматривает наличие ежегодного зимнего периода покоя, вызванного общим снижением интенсивности освещения и, как следствие, небольшим похолоданием. Однако, к процессу стимуляции цветения он никакого отношения не имеет, как может показаться на первый взгляд. Новые ростки орхидеи появляются примерно в феврале-марте, а в окончательную фазу формирования входят в середине лета (июль-август), именно в данный период очень важно умеренное содержание орхидеи (не выше+ 24 °C) или же большой суточный перепад температур (так например, днём + 30 °C, а ночью + 20 °C). Именно в это время идёт окончательное формирование и пробуждение цветочных "почек", для чего жизненно необходимо, чтобы растение хотя бы 8 часов в сутки находилось в умеренном режиме. Длится данный период около 4 недель (при плохом освещении или слишком жарком содержании до 8 недель), визуально новый росток уже выглядит как сформированная псевдобульба, но это не совсем так, он еще будет округляться, немного сплющиваться и т.д., перераспределяя вещества в соке наиболее благоприятным для цветения образом. Если же осень выдасться очень дождливой, и свет за окошком упадёт ниже нормы (у каждого вида орхидей своя световая граница), то может случиться и так, что растение, МИНУЯ ЦВЕТЕНИЕ, уйдёт в зимнюю спячку, т.е. обмен веществ (от недостатка света) затормозится настолько, что орхидея не сможет потреблять влагу и образовывать новые клетки цветоносов. Цветение сможет наступить только весной!
Наиболее рекомендованный температурный режим во время зимнего отдыха можно выразить следующим образом: в идеале 16-18 °C днём и 12-14 °C ночью. Однако, возможны и вариации. Режим полива нужно организовать таким образом, чтобы субстрат между поливами не только очень хорошо просыхал, но и около 7-10 дней находился полностью сухим. ПОМНИТЕ, что при пониженной интенсивности освещения вода только капиллярно затекает в верхние слои корня - веламен, а дальше не попадает, так как отсутствует (или она очень маленькая) сила, толкающая её во внутрь. При более тёплом содержании орхидеи начинают активно "потеть", теряя драгоценную влагу с поверхности листьев и псевдобулб, поэтому для того, чтобы избежать сильного истощения, нужно хотя бы слегка увеличить освещение (например, при помощи ФИТОЛАМП [подробнее об освещении орхидей ...]), это заставит корни впитывать влагу и водный баланс более-менее нормализуется.
С увеличением интенсивности освещения весной период покоя заканчивается - объём полива и температуры увеличивается. Как правило, цветоносы (если орхидея ещё не цвела) появляются практически сразу же.
Отказ от цветения обусловлен недостаточным освещением, отсутствием достаточных перепадов между дневной и ночной температурами или же общим стрессовым состоянием - плохая корневая система, реабилитация после болезни и т.п.
Разгар цветения Cattleya labiata приходится на осень.
После цветения цветонос Cattleya labiata удаляют, а саму орхидею содержат намного суше и холоднее, чем обычно, т.е. у неё начинается зимний период покоя.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
В период с начала мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь имеют место так необходимые растению естественные перепады между ночной и дневной температурами. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
labiata alba
45487230_2041709875849841_4782522049182564352_n.jpg
 

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 140
Реакции
11 101
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
bulbophyllum moniliforme
Найден в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Индии, Мьянме и Таиланде в виде миниатюрного эпифита или литофита на высотах от 20 до 800 метров, с очень маленькими морщинистыми круглыми глянцевыми зелеными псевдобульбами в скоплениях с одиночным, апикальным, крошечным базовым листом, который цветет осенью и зимой после листопада на прямом или нижнем, базальном, боковом, 3/4 "[2 см] длиной, одноцветковом соцветии, удерживающим цветы над листом.
Одна из самых маленьких по размеру орхидей среди бульбофиллумов.
На протяжении многих лет этот вид путали с B minutissima.
45630303_2045417528812409_4121344879441739776_n.jpg
45699577_2045417525479076_3696947259569602560_n.jpg
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 052
Реакции
20 207
Diomand, Все данные строго по прайс листу поставщика. НАпишите пожалуйста название по латыни и мы уточним
 

Galina

Старожил
Регистрация
27.01.2012
Сообщения
4 197
Реакции
8 590
Адрес
Москва, Коньково
Интересно, придет мне досыл stuartiana x minus? Заказ приходил в июле 2018. В каталоге его давно нет. И с тех пор тишина. Второй заказ приходит, а мне ничего :girl_cray:
 
Сверху