Bc. Nanipuakea Dogashima - загадка последних дней.
Brassocattleya Nanipukea - это гибрид брассаволы нодозы и каттлеи Хардяны, которая в свою очередь является первичным гибридом довианы и варшевича.
Предыстория: получила её осенью 2023 года - горшок 3 дюйма, около 20 бульб и ростов (как гласит мой отзыв на неё), ну и, конечно, идеальное состояние. Красивая и хорошая... была.
А потом я её неудачно пересадила и укрыла пушистым мхом, и у неё начались проблемы с ризомой - пришлось её резать. И остались у меня от неё 2 кусочка - выбросить жалко, подарить стыдно. 2 огрызка - один совсем маленький, а второй ещё меньше...
И вот несколько лет я её восстанавливала, и недавно тот кусочек, который чуть больше, стал напоминать молодую каттлею - причём, очень красивую:
И листья такие - как у Триумфанс или Динарда: очень благородные, жёсткие, плотные, матовые - потрогаешь их и так приятно становится )
А это крошечный хвостик подрастает, пересадила его на днях:
И, вот, я только во время пересадки осознала, что таких листьев у них быть не должно, так как довианы там только 25%, а нодозы - 50%.
То есть листья, там должны быть брассавольного типа - узкие, как у Saint Andre, Morning Glory или других первичных гибридов на нодозу.
Аллюра, вроде бы, особо заменами не грешит, да и листья там просто потрясающие - такую каттлею можно только из-за листьев держать.
В общем, полезла я в Гугл - рассматривать листья на фотографиях. И с удивлением обнаружила, что они реально бывают разные: и листья разные, и цветы разные.
Я при заказе ориентировалась на фото из каталога (с достаточно бледными цветами и типичными брассавольными листьями):
А они, оказывается, есть ещё и такие (то есть это тот же самый сорт, но гены сыграли немного по другому и явно видно преобладание Хардяны):
На мой взгляд, второй вариант совершенно не уступает в красоте Saint Andre.
Осталось только дождаться цветения, но похоже, что у Аллюры какой-то особый и очень ценный "мех".